Wie ermittle ich den Speicherplatzbedarf meines Postfachs? Wie räume ich mein Postfach auf?

Speicherplatz ermitteln

Um herauszufinden, wie hoch der Speicherplatzbedarf bzw. die Speicherplatzbelegung eines einzelnen Ordners (z. B. Posteingang, Postausgang) innerhalb Ihres Postfachs ist, müssen Sie sich die Eigenschaften des jeweiligen Ordners anzeigen lassen.

Je nachdem welches Mailprogramm Sie nutzen, sind diese Ordnereigenschaften an unterschiedlichen Stellen zu finden, i. d. R. lassen Sie sich jedoch über einen Rechtsklick auf den Ordner erreichen.

Postfach aufräumen

Ordner, die viel Speicherplatz belegen (z. B. über 300 MB) sollten regelmäßig aufgeräumt werden. Idealerweise löschen Sie die nicht mehr benötigten E-Mails, insbesondere die mit großen Dateianhängen.

Wollen Sie die E-Mails zuvor sichern, nutzen Sie auch Funktionen wie "archivieren", "bereinigen" oder "komprimieren". Im Folgenden finden Sie einige Anleitungen zu den gängigsten Mailprogrammen:

Microsoft Outlook

Windows Live Mail

Mozilla Thunderbird