Wie verwende ich das Trennlinien-Widget?

Mit Hilfe der Funktion "Trennlinie" können Sie schnell und bequem optisch ansprechende Trennlinien auf Ihrer Webseite einbinden und somit Ihre Webseite einzigartig gestalten.

trennlinie_icon

Ziehen Sie zunächst – per Drag & Drop – die Funktion "Trennlinie" in den gewünschten Bereich Ihrer Webseite.

1. Nun öffnet sich der Konfigurationsdialog.

trennlinie_config

Sie können hier zwischen 6 vorgefertigten Trennlinien auswählen. Um Ihre Trennlinie zu personalisieren, klicken Sie unten rechts im Konfigurationsdialog auf "Erweiterte Einstellungen".

trennlinie_config_extra

2. Im neu geöffneten erweiternen Dialogfenster können Sie Änderungen in 3 Bereichen vornehmen, die miteinander kombiniert unzählige Möglichkeiten für eine Einbindung anbieten.

Im Bereich Stil haben Sie die Wahl zwischen 16 verschiedenen Varianten, darunter 8 gerade, 4 gestrichene bzw. gepunktete und 4 geschwungene Trennlinien. Darüber hinaus haben Sie auch die Möglichkeit, die Linienhöhe und den Linienabstand im Bereich von 1-20 zu setzen sowie eine Farbe von der Farbpalette auszuwählen. Hinweis: Falls Sie keine Farbe ausgewählt haben, dann wird standardmäßig die Schriftfarbe Ihrer Webseite verwendet.

Der zweite Bereich Icon bietet Ihnen ein breites Spektrum von 605 Icons, deren Größe (1-40), Farbe und Ausrichtung Sie weiterhin personalisieren können. Bitte beachten Sie, dass bei geschwungenen Linien die Verwendung eines Icons nicht möglich ist.

Anschließend können Sie im Sektor Layout für den Abstand der Trennlinie nach oben, unten, links und rechts je nach Ihrem Wunsch einen Wert zwischen 0 und 300 setzen.

3. Klicken Sie auf den Button OK - die von Ihnen konfigurierte Trennlinie erscheint an der gewünschten Stelle.

Falls Sie davor das Menu der erweiterten Einstellungen wieder zuklappen, dann sehen Sie die Vorschau Ihrer Trennlinie mit dem Titel "Benutzerdefiniert". Vorsicht: Wenn Sie auf den Konfigurationsdialog an dieser Stelle abbrechen, dann wird die von Ihnen gestaltete Trennlinie nicht gespeichert!

trennlinie_config_benutzerdef

4. Wenn Sie auf Ihrer Webseite mehrere Trennlinie gleicher Konfiguration benutzen möchten, dann eignet sich am besten die Benutzung des Trennlinien-Verknüpfung. Ziehen Sie dafür – per Drag & Drop – die Verknüpfung "Trennlinie" in den gewünschten Bereich Ihrer Webseite.

trennlinie_verkn

Somit reicht nur eine einmalige Konfiguration des Widgets, um alle anderen Trennlinien mit Hilfe von Verknüpfungen auf Ihrer Webseite gleich aussehen zu lassen. Vorsicht: Bei Benutzung mehrerer Trennlinien verschiedener Konfiguration kann man leicht den Überblick verlieren, welche Verknüpfung zu welchem Widget gehört!

5. Im folgenden sehen Sie einige Beispiele für die Gestaltung des Trennlinien-Widgets:

trennlinie_examples