PDF

PDF steht für Portable Document Format (deutsch: transportables Dokumentenformat). PDF ist ein Dateiformat, das vom Unternehmen Adobe Systems entwickelt und veröffentlicht wurde. Es dient dem Plattform übergreifenden Austausch an Dokumenten, d.h., dass eine PDF Datei immer so betrachtet und ausgedruckt werden kann wie der Autor es festgelegt hat, ganz egal auf welchem System dies geschieht.

Das PDF-Dateiformat ist mittlerweile weit verbreitet und es gibt außer Adobe Acrobat zahlreiche kostengünstige Software-Produkte, die PDF Dateien erzeugen und darstellen können.